BLOG
こんな物もヴィンテージ
2012.06.07 お店のこと
最近、人気上昇中のルヴァン(100%天然酵母・ライ麦70%)。このルヴァンの発酵かごが実はちょっとしたレア物なんです。
お気付きの方も多いかと思いますが、販売Yの浅~い趣味でヴィンテージやアンティーク物が飾ってあります。 お店のオープン前にそんなディスプレイを探し歩いていた時にこの発酵かごを見つけました。
現行品の発酵かごは継ぎがホチキス(?)で留っているのですが、これは釘が打たれていて見るからに
‘ 手作り ‘ という感じ。
使い込まれている飴色もとても良かった。
直径32㎝と大きすぎず小さすぎず。 (このようなパンはある程度大きく焼いた方がおいしいのです)
最近はハーフで買われる方も多いので1日で1台(2名様で)なくなることもしばしば。
そう、毎日スライスしながら食べるのに丁度よい大きさなのです。
そんなルヴァンに近々新商品誕生という噂が!?
「ライ麦70%じゃ物足りない!」という声にお応えして○○%試作中です~